ローストビーフと言っても、一概に全てが同じ作り方ではありません。
なぜなら、高いお肉と安いお肉でものすごい差が出てくるからです。
このレシピは安いお肉でも美味しく食べられるようにしたレシピです。
その辺のスーパーで簡単に手に入る安価な外国産の牛モモ肉で大丈夫です。
むしろ、安い牛肉を低温調理してローストビーフを作るなら、絶対にこのレシピで作ってください。
ローストビーフと言っても、一概に全てが同じ作り方ではありません。
なぜなら、高いお肉と安いお肉でものすごい差が出てくるからです。
このレシピは安いお肉でも美味しく食べられるようにしたレシピです。
その辺のスーパーで簡単に手に入る安価な外国産の牛モモ肉で大丈夫です。
むしろ、安い牛肉を低温調理してローストビーフを作るなら、絶対にこのレシピで作ってください。
潰したニンニクとローズマリーをバターで炒める。
バターにローズマリーの香りが移ったら粗熱が取れるまで休ませます。
バターの粗熱が取れたらお肉と一緒にジップロックで真空パック。
57.5℃、1時間45分の設定で低温調理。
300gならこれでOK。
400gなら2時間。
500gなら2時間半。
そんな感じです。あとはご自分で調整してください。
低温調理が終わったら氷水でジップロックごと急冷。
強火で一気に表面を焼く。
できれば鉄フライパンで、表面を一気に焼いて焼き目をしっかりつけます。
ソースの材料と、ジップロックに残った煮汁をザルかアク取りで濾して鍋へ。
火にかけて赤ワインのアルコールを飛ばして、お好みのとろみになったら完成。
お肉を切って盛り付けて、ソースをかけたら完成。
ニンニクとローズマリーでお肉の臭みを消すことが一番重要です。
安いお肉で調理することを前提としたものなので、火入れをしすぎてパサつくのも避けたいです。
また、お肉の表面はしっかりと焼き目をつけて、メイラード反応をさせて香ばしい香りを出すのも大切ですね。
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